FIRSTWISNU MEDIA
firstwisnu media
Wednesday, January 4, 2017

Nitrogen Cair

Si Cair Yang Membekukan





Nitrogen cair diperoleh dari destilasi bertingkat udara yang sudah dicairkan. Titik didih nitrogen cair sangat rendah, yaitu sekitar -196oC. Nitrogen tidak berbau, tidak berwarna, tidak beracun, inert dan tidak mudah terbakar. Ternyata nitrogen cair sudah ditemukan oleh orang Polandia pada abad ke-19 (tahun 1883).
Nitrogen cair disimpan dalam wadah khusus. Manfaat nitrogen cair ini banyak banget, mau tau kan? Ini dia:
  1. Untuk membekukan makanan, agar tidak cepat busuk.
  2. Pengawetan sampel bilogi.
  3. Dapat digunakan pada bank sperma, telur dan sampel genetika hewan.
  4. Dimanfaatkan sebagai pendingin pada superkonduktor, pompa vakum.
  5. Untuk cryotheraphy kelainan kulit.
  6. Melindungi suatu sampel dari oksidasi dengan oksigen.
  7. Untuk membekukan air pada instalasi pipa, apabila pada instalasi pipa tersebut tidak dilengkapi dengan keran penutup.
  8. Sumber gas nitrogen kering.
  9. Untuk membubuhi tanda pada kulit ternak.
  10. Dan masih banyak lagi.
Apabila kita membekukan pisang dengan nitrogen cair, pisang beku tersebut dapat kita gunakan untuk menancapkan paku. hehehehehe lucu ya. Walaupun lucu, kita harus berhati-hati bila bermain-main dengan nitrogen cair. Hal ini yang harus diperhatikan ketika bermain-main dengan nitrogen cair:
  • Gunakan sarung tangan dan kacamata pengaman, untuk mencegah kontak dengan nitrogen yang sangat dingin ini, nitrogen yang terkenan lapisan tangan dapat mengakibatkan peradangan.
  • Nitrogen cair sebaiknya digunakan di dalam ruangan yang cukup ventilasinya.
Nah semoga info ini sedikit mengobati penasaran ya temen-temen.

No comments: